All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье.

ВОЗ не рекомендует ремдесивир при COVID-19

20.11.2020 10:08:00

ВОЗутверждает, что большинство информированных пациентов не хотело бы лечиться препаратом, эффективность которого в отношении улучшения выживаемости и исходов болезни остается неопределенной, а безопасность остается под вопросом.

«То, что мы почти не обнаружили средств, которые работают, вызывает некоторое беспокойство. Но я надеюсь, что будущие исследования выявят другие лекарства, которые будут улучшать выживаемость и течение болезни», -цитирует The New York Times Брэма Рочверга (Bram Rochwerg) из Университета Макмастера, соавтора обзора ВОЗ.  

В новом обзоре указано, что рекомендации по поводу использования кортикостероидов для пациентов с COVID-19 в тяжелом и критическом состоянии не меняются. Эти препараты в ВОЗ считают эффективными. Целесообразность их применения при умеренно тяжелой форме болезни остается под вопросом.

Компания Gilead Sciences, производитель ремдесивира, в своем ответном заявлении указала, что ее препарат – признанный стандарт лечения госпитализированных пациентов с COVID-19,сообщает The New York Times.

Эффект ремдесивира была предметом научных споров после выходакрупных исследований его применения. Согласно данным исследования, которое было опубликовано вJAMA, он ускоряет выздоровление на пять дней. Влияние препарата на выживаемость было небольшим, а крупное исследование, проведенное ВОЗ,не обнаружило его.

Ремдесивир зарегистрирован и рекомендуется в России для лечения COVID-19. Подробно о доказательной базе эффективности препарата можно узнать изнашего материала.

В реакционной статье в The BMJ автор поднимает вопрос, станет ли ремдесивир «новым осельтамивиром?». Он напоминает, что во время пандемии гриппа в 2009 году правительства закупали огромные партии этого препарата. Однако позже оказалось, что он очень слабо действует на течение гриппа и обладает серьезными побочными эффектами.

Все новости