All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье.

Вирус и человек: как создать барьер

08.10.2021 13:39:00

4 минуты
9283

Можно ли сократить время лечения простуды?

Если уж вы простудились, то — лечись не лечись — время больничного займет примернонеделю. Дело в том, что специфического лекарства от острых респираторных заболеваний нет. Из 200 микробов, которые могут вызвать симптомы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), медицина знает подход только к вирусу гриппа и то с оговорками.

Как помочь иммунитету?

Самый простой способ помочь иммунитету — создать препятствие между инфекцией и организмом. Дозозависимый эффект работает для большинства вирусов: чтобы заболеть, нужно получить определенное количество вирусов. С одной стороны, это значит, что вероятность заразиться от случайно чихнувшего прохожего ниже, чем если бы заболел кто-то из домашних. С другой стороны, количество таких «проходных» контактов может набраться до критической массы и — встречайте простуду.

Распространение вирусных частиц. Источник: goonerua/freepik.com/ Адаптировано: МедПортал

Антивирусный барьер без маски

Лекарства с барьерной функциейрекомендует Минздрав как один из способов профилактики COVID-19. Эти препараты действуют локально — на коже и слизистых — и мешают микробам проникнуть в организм человека. Такой барьер, например, создают назальные капли на основе октенидина дигидрохлорида, гидроксиэтилцеллюлозы и декспантенола. Их выпускают под торговым названиемМестаМидин-нос.

В 2021 году российские ученые исследовали свойства этого препарата. Они испытали устойчивость вирусов гриппа А и В, аденовируса, коронавируса ОС34, парагриппа и респираторно-синцитиального вируса к комбинации действующих веществ в капляхМестаМидин-нос. Оказалось, состав этих назальных капель за 60 минут полностью подавляет активность вирусов гриппа B, парагриппа, коронавируса ОС34 и респираторно-синцитиального вируса и значительно снижает концентрацию аденовируса и вирусов гриппа А.

Сами производителипишут, что капли МестаМидин-нос не только обладают антисептическими свойствами, но также увлажняют слизистую носа. В норме человек ежедневно выделяет около литра назальной слизи. Слизь задерживает частички бактерий и вирусов и за счет движений реснитчатых микроклеток эпителия эти патогены выводятся из организма.

Есть теория (1,2), что когда воздух становится суше и холоднее — осенью и зимой — эпителий носа и назальная слизь охлаждаются и снижают свои защитные свойства. Вероятно, если поддерживать физиологический микроклимат верхних дыхательных путей, то и местный иммунитет станет крепче.

Кроме лекарственных препаратов, действующих на слизистых, для борьбы с вирусами и бактериями используют кожные антисептики. Такие средства могут быть в форме геля или спрея. Если эти же вещества используют для обработки неживых поверхностей, например, телефона или дверных ручек, они называются дезинфектантами. С момента появления нового коронавируса научное сообщество вплотную стало изучать, насколько эффективны антисептики и дезинфектанты в борьбе с COVID-19. Несмотря на то, что однозначного мнения еще не сложилось (1,2), применение местных антисептиков скорее приветствуется.

Можно ли уберечься от контакта с микробами. Источник: МедПортал

Маски тоже нужны

Масочный режим сегодня едва ли подвергается критике со стороны медиков и научного сообщества. Необходимость и эффективность масок для профилактики инфекции единогласно поддерживают российские эксперты, а также ихамериканские ибританские коллеги. 

Вот несколько правил ношения масок, которые нелишним будет напомнить. 

  1. Маски рекомендованы всем, даже людям састмой иХОБЛ, а также детямстарше пяти лет.

  2. Маски мешают распространять вирус бессимптомным вирусоносителям.

  3. Для обычной жизни вне медицинского учреждения годятся тканевые или простые хирургические маски.

  4. Маску не стоит трогать руками и надо менять каждые два-три часа или по мере ее увлажнения.

  5. Вакцинированным от COVID-19 не надо спешить отказываться от масок: так меньше риск распространить вирус и больше вероятности защититься от дельта-штамма. (1,2). 

Социальная дистанция

Британские ученые на примере распространения нового коронавируса SARS-CoV-2выяснили, что риск подхватить инфекцию на улице чрезвычайно мал. Однако, ситуация меняется, если нарушена та самая «социальная дистанция». Небезопаснымсчитается слишком близкий или длительный контакт. Риск усиливается, если люди вокруг активно передвигаются и разговаривают. 

Дистанцирование при коронавирусе. Источник: freepik.com Адаптировано: МедПортал
  • Диалог лицом к лицу или контакт кожи.

  • Пребывание рядом на расстоянии до метра в течение 1 минуты.

  • Пребывание рядом на расстоянии до двух метров в течение 15 минут.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний предлагаютсчитать безопасным для общения расстояние около 1 метра 80 см. Это расстояние примерно равно двум вытянутым рукам. 

Если такую дистанцию с трудом еще можно выдержать на улице, дома эта задача кажется невыполнимой. Тем не менее, оптимистичные американцы настаивают на такой же дистанции между заболевшим человеком и его домашними. 

Когда оптимизм идет вразрез с реалиями, стоит хотя бы помнить о гигиене рук и барьерных способах защиты от вирусов. Те же маски иМестаМидин-нос помогут снизить вирусную нагрузку на здоровых членов семьи.

ЗОЖ: укрепляемся изнутри

Какие бы меры предосторожности мы ни принимали, главную роль в борьбе с простудами, гриппом и «короной» играет иммунитет. Правило простое: чтобы быть здоровым, надо жить здорово. Тем более, принципы ЗОЖ для взрослых известны и просты.

Можем дать инфографикой, а не текстом

  • Пять порций овощей и фруктов в день. Однапорция — это небольшой фрукт, горсть ягод или пара-тройка ложек тушеных овощей.

  • Достаточный питьевой режим: 1.5-2.5 литра при отсутствии противопоказаний.

  • Физическая нагрузка не менее150 минут в неделю: аэробные и силовые упражнения или хотя бы прогулки и активная работа по дому.

  • Сон7-8 часов вне зависимости от возраста.

  • Своевременная вакцинация от гриппа и COVID-19.

Все новости