All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье.

Роспотребнадзор заявил об эффективности двух вакцин против британского штамма SARS-Cov-2

16.02.2021 15:48:00

Ученые использовали сыворотки людей, которые были привиты вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» и у них уже выработались антитела к коронавирусу. Каксообщили в Роспотребнадзоре, в ходе экспериментов сыворотки эффективно нейтрализовали как штамм новый штамм B.1.1.7 SARS-Cov-2, так и более ранний. Результаты исследования пока не опубликованы.

Ранее Оксфордский университетзаявил об эффективности своей вакцины против британского штамма. Ученые проанализировали геном вирусов, выделенных при положительных результатах теста. Инфекция развилась у 499 участников, анализ генома был проведен для вирусов, которые выделяли 256 из них.

В пробирке антитела, выработанные в ответ на введение вакцины, нейтрализовали «британский» штамм коронавируса в 9 раз слабее, чем обычные штаммы. Однако эффективность оксфордской вакцин против штамма SARS-CoV-2 B.1.1.7 составила 74,6%. Согласно промежуточным данным, эффективность этой вакцины против обычных вариантов вируса составляет 76% после первой дозы и 82% - после второй, введенной через три месяца. То есть, защита оказалась примерно одинаковой.

КомпанииPfizer иModerna также заявляли, что лабораторные исследования позволяют ожидать, что их вакцины могут защищать от «британского» варианта вируса. Вакцина Novavaxпоказала свою эффективность против этого штамма в клиническом исследовании.

 

Все новости