All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье.

Риск смерти от COVID-19 у пациентов с психическими заболеваниями почти вдвое выше среднего

29.07.2021 19:09:00

Ученые из США, Франции и Южной Кореипроанализировали 16 исследований из семи стран, которые содержали данные о 19 тысячах пациентов с COVID-19. У каждого из них до заражения коронавирусом были диагностированы различные психические патологии, включая шизофрению, биполярное расстройство, депрессию, тревожность, аффективное расстройство личности, расстройство пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами.

У пациентов с любыми психическими расстройствами вероятность смерти от COVID-19 оказалась в 1,8 раз по сравнению с людьми без этих патологий. При наличии тяжелых заболеваний, таких как шизофрения и биполярное расстройство, риск летального исхода выше в 2,3 раза больше.

После корректировки данных с учетом возраста и наличия других серьезных заболеваний, риск смертности таких пациентов оказался по-прежнему очень высоким: в 1,7 раз у людей с тяжелыми психическими заболеваниями и в 1,4 раза — при наличии любого ментального расстройства.

По мнению ученых, эти результаты говорят о том, что кроме трудностей с доступом к медицинским услугам, характерных для таких пациентов, определенно существуют другие причины, по которым подобные заболевания усугубляют течение COVID-19. В частности, иммунологические нарушения и возможные побочные эффекты психотропных препаратов.

Все новости