All-medications.ru. Все о лекарствах и здоровье.

Израиль заявил о снижении симптоматических случаев COVID-19 на 94% на фоне вакцинации

15.02.2021 16:03:00

Физическая активность и болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца –ведущая причина смерти в мире. Поэтому ее профилактика – один из главных приоритетов здравоохранения. Регулярная физическая активность обладает защитным действием: онаснижает риск болезни и можетзамедлять ее прогрессирование.Известно, что ее эффект в снижении риска смерти дозозависим: он выше, если человек занимается.

Физическая активность занимает центральное место в руководствах по профилактике сердечно-сосудистых болезней. В то же время, механизмы ее действия изучены не полностью. В настоящее время считается, что важнейшую рольиграет так называемое ишемическое прекондиционирование. Речь идет о возникновении во время упражнений коротких эпизодов недостатка крови в сердечной мышце с последующей нормализацией кровообращения. В это время сердце тренируется противостоять ишемии: организм начинает быстро вырабатывать вещества, усиливающие кровоток, в результате чего образуются дополнительные сосуды. В экспериментах ученыепоказали, что у физически активных животных очаги инфаркта миокарда меньшего размера, чем у пассивных.

Физическая активность предупреждает мгновенную смерть

Ученые из Дании решили выяснить, как защищает физическая активность в прошлом от смерти в острой фазе инфаркта миокарда: сразу и в течение 28 дней. Они проанализировали данные о 28 тысячах человек, которые умерли от инфаркта миокарда.Ученые выделили группы участников исследования в зависимости от того, насколько они активны физически в свободное время.

В течение 28 дней после инфаркта умерли почти 5 тысяч человек, сразу скончались 62% из них. Чем более физически активными были участники исследований, тем выше у них был шанс прожить дольше.

У людей с умеренным и высоким уровнем физической активности риск мгновенной смерти от инфаркта миокарда был ниже на 33% и 45% соответственно, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни. На двадцать восьмой день у них риск смерти был ниже на 36% и 28% соответственно

«Почти 18% пациентов с инфарктом миокарда умерли в первые 28 дней, что подчеркивает тяжесть этого заболевания. Мы обнаружили, что физическая активность в прошлом помогает выжить сразу после инфаркта, и, как видим, этот эффект распространяется на 28 дней», -сказал доктор Ким Вадт Хансен (Kim Wadt Hansen) из Биспебьергской больницы в Копенгагене, соавтор исследования.

По мнению авторов, их работа показывает, что даже низкий уровень физической активности снижает риск сердечного инфаркта – однако это утверждение нуждается в дополнительных изысканиях.

Примечательно, что исследование поддерживает текущие стандарты физической активности,представленные в Европейском руководстве по профилактике сердечно-сосудистых болезней. Документ рекомендует 150-300 минут умеренных или 75-150 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.

Все новости